Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info. El blog de Solina - De todo un poco: Leopardo de las nieves

miércoles, 21 de septiembre de 2011

Leopardo de las nieves


Voy a escribir sobre este precioso animal, que está en peligro de extinción gracias a los humanos que los cazan para hacerse abrigos con su piel.

Este mamífero  habita en las montañas de Asia central. Su aspecto es similar a la de un leopardo, pero es más pequeño. Tiene entre 1 y 1,3 m de longitud corporal y la cola oscila entre 0,8 y 1 m de largo. El cuerpo está cubierto por un pelaje largo y espeso, debajo del cual hay otra capa de pelo más corto y suave.

En verano habita entre los 2.700 y los 6.000 m de altitud, donde caza muflones, cabras, ciervos, mamíferos pequeños y aves. Con la llegada del invierno, los herbívoros descienden a zonas más bajas y la pantera de las nieves los sigue. Es un animal de hábitos nocturnos y parece que es muy territorial.

 


El periodo de gestación dura unos 93 días, tras los cuales la hembra pare dos o tres crías; éstas nacen en primavera y permanecen junto a la madre durante el siguiente invierno.

 






La pantera de las nieves ha sido cazada por el ser humano debido a su espeso pelaje, y hoy está considerada como una especie en peligro de extinción.